Глава 4. 2014 год - Память новая, проблемы старые

Милана Масалова
      Через несколько дней Юрий Викторович забрал со склада купленные по его заявке новую видеокарту для компьютера Саши, по четыре четырёхгигабайтных планки ОЗУ на компьютеры Игоря и Анны Львовны и однотеррабайтный жёсткий диск на компьютер Толика.

       После того, как Саша с Ильёй Павловичем установили принесённые комплектующие на компьютеры, заведующий лабораторией собрал старые планки памяти и отнёс их к столу, за которым сидел процессорщик.

       - Протестируй эти ОЗУ, - попросил Гомеров Сашу. – И если какие-то планки нормальные, то оставь их про запас.

       Только Саша в то время был занят программированием контроллеров для расходомеров, поэтому положил старые ОЗУ в ящик своего стола, чтобы они не мешали ему. На следующий день уехал на целую неделю в командировку настраивать газо-водяные пульты, а потом были новогодние праздники, после которых процессорщик напрочь забыл про выданное ему задание…

       … Приближался февраль. Юрий Викторович Гомеров готовил документы для установки газоанализаторов на металлургический завод в соседнем городе, а для этого ему нужно было просмотреть руководство по эксплуатации данного газоанализатора, чтобы внести характеристики этого устройства в договор.

       «Как хорошо, что у нас теперь вся информация хранится на архивном диске», - подумал завлаб, подойдя к общему компьютеру и перебрасывая на свою «флешку» нужный ему файл.

       А через несколько дней Гомеров заметил, что документы Word на его компьютере стали открываться дольше, чем раньше, причем, ему казалось, что с каждым днём документы загружаются всё медленнее и медленнее.

       У Юрия Викторовича был самый старый и самый слабый компьютер в лаборатории: ведь он, в основном, использовал его, как печатающую машинку, а если ему нужно было проверить чьё-то задание или проконсультировать кого-нибудь из своих подчинённых, он шёл на их рабочее место и проверял схемы и чертежи на их компьютерах.

       Завлаба такое положение дел вполне устраивало, но сейчас он по пять минут ждал, пока откроется очередной документ Word размером всего в пару страниц, и понял, что у его компьютера не хватает оперативной памяти.

       - Саша, а ну, дай мне пару планок памяти из тех, что у нас раньше на компах стояли, - попросил Гомеров процессорщика, зная, что на «материнке» его старого компьютера есть два свободных слота для установки ОЗУ.

       Услышав просьбу начальника, процессорщик обхватил голову руками.

       - Ой, Юра, я про эту память давно уже забыл, - проговорил он, роясь в ящиках своего стола. – Сейчас протестирую…

       Саша снял боковую стенку со своего системного блока и достал из шкафа запасную материнскую плату, используемую для тестирования комплектующих. Затем он установил эту «материнку» на стопке книг рядом со своим раскрытым блоком, вставил туда первые попавшиеся четыре планки ОЗУ и подключил плату к своему блоку питания, жёсткому диску и монитору. Затем запустил программу сканирования памяти для первой планки ОЗУ.

       - А хотите хохмочку? – обратился процессорщик через некоторое время к остальным сотрудникам лаборатории. – Все битые ячейки памяти расположены по старшим адресам аккурат друг возле друга… Никогда такого не видел!

       Толик с Игорем подошли к столу Саши и посмотрели на экран монитора.

       - Контроллер ОЗУ «заглючил», - сделал вывод Игорь. – На одни и те же адреса информацию записывать начал, вот память и «загнулась».

       И программист вернулся на своё рабочее место. Толик же, наоборот, принёс свой стул и уселся рядом с Сашей, чтобы наблюдать за тем, как он тестирует память.

       - О-о-о, на этой планке тоже «убились» старшие адреса, - прокомментировал он увиденное на экране монитора состояние следующей планки ОЗУ, которую начал тестировать Саша.

       К тому времени, когда Саша тестировал последнюю планку памяти, возле его компьютера собралась вся лаборатория, включая силовика Илью Павловича, у которого не было своего личного компьютера, и даже Анна Львовна подошла посмотреть на это из ряда вон выходящее событие. А на стуле вместо Толика возле Саши уже сидел задумчивый Юрий Викторович, подперев подбородок одной рукой и нервно постукивая по столу пальцами второй.

       - Кто-нибудь что-то понимает? – обвёл он взглядом своих подчинённых, когда и в последней планке памяти оказались неисправными ячейки со старшими адресами. – Память осталась рабочей, только объём её сильно уменьшился за счёт неисправных ячеек, которые в аккурат оказались в конце адресного пространства…

       - Так, может, она такая изначально была, - высказал своё предположение Илья Павлович, который, хоть и был уже пенсионером, но живо интересовался всеми новинками электроники. – Помнишь, Юра, ты рассказывал про то, что все процессоры делают на 4,7 гигагерц рабочей частоты, а потом до скольких смогли разогнать каждый из них при настройке, на столько и заявляют. Может, они и с памятью такое проворачивают?

       - Нет, - отрицательно покачал головой Гомеров. – Они на разный объём памяти разное количество микросхем на планках ставят, это гораздо легче и технологичней… Ладно, всё, хватит мозговым штурмом заниматься…

       Юрий Викторович встал из-за стола и, выбрав две планки ОЗУ с наибольшим исправным объёмом памяти, поставил их на свою «материнку»…

       …А через несколько дней Анна Львовна не смогла записать на жёсткий диск доделанную сборку.

       - Не хватает места для записи, - горестно всплеснула она руками, обращаясь к завлабу. – Вот говорила же я Вам, купите и мне новый «винчестер»…

       - Анна Львовна, - вздохнул Гомеров. – Почистите, наконец, свой диск: bak-файлы удалите, в папках порядок наведите. Да, и ещё, удалите хотя бы те серии «Санта-Барбары», которые Вы уже посмотрели, тогда сразу же куча свободного места на диске появится.

       Анна Львовна недовольно вздохнула при упоминании о 2000 серий «Санта-Барбары», которые она скачала с Интернета себе на компьютер и смотрела каждый обеденный перерыв, боясь, что не успеет досмотреть их все до своего ухода на пенсию. У неё сердце кровью обливалось, когда она начала удалять первые серии своего любимого сериала, содержание которых уже успела забыть. Приведя свой жёсткий диск в порядок, Анна Львовны запустила программу дефрагментацию диска и с интересом смотрела на всё увеличивающееся свободное пространство на «винчестере».

       - Странно, - проговорила она через некоторое время. – У меня на диске, оказывается, куча «битых» секторов, и все они находятся в конце…

       Через минуту все сотрудники лаборатории столпилась у компьютера Анны Львовны и молча смотрели на монитор, где программа дефрагментации диска сектор за сектором адресного пространства признавала неисправными…

       Первым в себя пришёл Гомеров.

       - Так, все сейчас же перезагрузили свои компьютеры и посмотрели в BIOSе объём памяти, - приказал он, а затем молча слушал, у кого сколько памяти на жёстком диске и в ОЗУ определил процессор.

       От этих сведений Юрий Викторович всё больше и больше мрачнел, понимая, что недавно купленная оперативная память намного уменьшилась в объёме за последние пару месяцев, да и жёсткие диски на компьютерах его сотрудников оказались гораздо меньше по объёму, чем были раньше.

       Гомеров приказал Саше и Илье Павловичу разобрать все компьютеры и оттестировать все ОЗУ, а также жёсткие диски, но задолго до окончания этой процедуры понял, что вся эта память имеет неисправные ячейки по старшим адресах.

       - Похоже, кто-то из нас принёс в лабораторию вирус, - сделал невесёлый вывод завлаб после окончания тестирования.


Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/07/17/613   Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/07/17/633